こんにちは。卓美(中3)です。
オレは都内の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っています。専門は短距離。将来は陸上選手ではなく、お笑い芸人を目指しています。問題は誰とコンビを組もうかな~?
今日のレシピは2つ。まずは「まぐろとサーモンのちらし寿司」です。
刺身のまぐろとサーモン、アボガドをトッピングしました。ちらし寿司の中身は市販のちらし寿司の素を使いました。これだと手軽にちらし寿司ができるよ。
ケーキ風に飾り付けをして完成です!パーティーにもぴったりです。
このあとは栗を使ったどら焼きを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2~3杯
五目ちらし寿司の素(市販品) 1/2袋
まぐろ(刺身用) 30g
サーモン(刺身用) 30g
アボガド 1/2個
*作り方*
1.まぐろ→1口大に切る。
サーモン→1口大に切る。
2.アボガド→皮、種をくり抜き、1口大に切って、レモン汁(少々)をかける。
3.1、2を混ぜ合わせる。
4.炊き上がったご飯を盤台に入れ、五目ちらし寿司の素を入れて、切りながら混ぜる。
5.ケーキ型などに4→3→4の順に入れて、型から取り出しながら皿に盛り、3を色よくのせる。
*五目ちらし寿司の素について*
ミツカンの「五目ちらし」を使いました。他の五目ちらし寿司の素でもOKです。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!