梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉と大根のみそ汁

こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。

私は兵庫に住んでいます。地元の内科クリニックに勤務する看護師です。新米でいつもドジばっかり。でも一人前の看護師になれるようがんばっています。

話は変わって今日のレシピです。「豚肉と大根のみそ汁」です。

豚肉と大根、にんじん…と具だくさんのみそ汁です。「豚汁」とはちょっと違いますが、豚肉の量を半分にして、野菜を多くしました。

これだけでもお肉や野菜もとれるので、子どもから大人まで好まれる味だと思います。

みそはお好みのもので。私の家では母が作るみそ汁がおいしいです。みそは信州みそを使いますね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 50g

大根 1/4本

にんじん 1/3本

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

  大根→皮をむき、いちょう切り。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  油揚げ→細切り。(油抜きする)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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