こんにちは。梨佳子(22歳・看護師)です。
私は兵庫に住んでいます。地元の内科クリニックに勤務する看護師です。新米でいつもドジばっかり。でも一人前の看護師になれるようがんばっています。
話は変わって今日のレシピです。「豚肉と大根のみそ汁」です。
豚肉と大根、にんじん…と具だくさんのみそ汁です。「豚汁」とはちょっと違いますが、豚肉の量を半分にして、野菜を多くしました。
これだけでもお肉や野菜もとれるので、子どもから大人まで好まれる味だと思います。
みそはお好みのもので。私の家では母が作るみそ汁がおいしいです。みそは信州みそを使いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 50g
大根 1/4本
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
大根→皮をむき、いちょう切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
油揚げ→細切り。(油抜きする)
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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