梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめとねぎのみそ汁

こんにちは。亜沙美(26歳・看護師)です。

私は都内の総合病院に勤務する看護師です。部署は外科病棟。夜勤があるし、体力のいる仕事で疲れますが、患者さんのためにがんばっています。

ナース歴5年目で、そろそろ中堅クラスに入るころ。キャリアアップも欠かせません。家族は夫(友晴・31歳・製薬会社勤務)がいます。

今日のレシピは、「わかめとねぎのみそ汁」です。

おなじみのみそ汁の具です。どちらも火が通りやすいので、素早くできます。

みそ汁を作りたいけど面倒…って思う方は、作ってみてくださいね。私もこのみそ汁はよく作ります(ワラ)。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

わかめ (生)2枚または(乾)10g

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥わかめは切らずにそのまま使う。)

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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