ハロー!カカ(14歳)です。
アメリカ先住地域も暑いです~。日本のように湿気が少ないので、まだ快適ですが。
今日のレシピは「たこ焼き風コロッケ」です。
日本ではおなじみのたこ焼き。先住地域では存在しませんが、都会ではたこ焼き店があるそう。私は食べたことがありません。
今回は普通のたこ焼きではなく、生地にじゃがいもを使い、コロッケにしました。形をたこ焼き風にして、見た目も楽しく。
うちのお母さんにこれ作ってもらおうかな~?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 20g
じゃがいも 2~3個
ねぎ(小口切り) 10g
紅しょうが(みじん切り) 5g
薄力粉
水
揚げ油
とんかつソース(またはお好みソース)
青のり 少々
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1口大に切る。(8個)
2.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
3.2をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
4.3にねぎ、紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、8等分にする。
5.4に1を包んで丸くして、薄力粉と水を混ぜ合わせた衣につける。
6.180℃の熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
7.皿に6を盛り、とんかつソースをかけ、青のりをのせる。
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