こんにちは。蘭子(高3)です。
暑いですね~。クーラーと扇風機を併用してきかせているけど、それでも暑い。冷たいお茶で暑さをしのいでいます。でもお母さん(哲子・39歳・主婦)は熱いお茶を飲むんです。余計に暑くなりそう(^_^;)
気を取り直して、今日のレシピは2つ。まずは「ガーリックライス」です。
にんにくのきいた炒めご飯。にんにくは生のものを使ってください。香りが断然いいです。ない場合はスライスしたにんにくやチューブのおろしにんにくでもOKです。
具は牛のステーキ肉を入れてボリュームUP!ステーキ肉はどの部位のものでもOKです。ない場合は牛の薄切り肉やこま切れで。
焼き肉やステーキのシメにはこれですね。次の日にんにくのにおいがしそう…。この後はさっぱりとした和スイーツです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
にんにく 2かけ
牛ステーキ肉(または牛薄切り肉) 40g
にんじん 2/3本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
しょうゆ 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.にんにく→芯を取り、スライスまたはみじん切り。(チューブまたはドライタイプのにんにくでもOK。)
2.牛ステーキ肉→小さめの角切り。
にんじん→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて香りが出るまで炒める。
4.2を入れて炒める。
5.ご飯を入れて炒める。
6.塩、ブラックペッパー、しょうゆで味付けする。
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