こんにちは。真衣(中3)です。
私は愛知に住んでいます。地元の私立中高一貫校に通っています。男女共学なんだけど、「男子部」と「女子部」に分かれているんです。授業は男女別。イマドキ男女別学ってないですよね~。ほとんどが男女一緒に授業をしているのにね。
今日のレシピは2つです。まずは「キムチたこ焼き」です。
たこ焼きの中にキムチを入れました。キムチも一応漬物なので、同じ漬物である定番の紅しょうがは入れていません。入れたい方はお好みで。
今日はまどかさん(大学2年)と一緒にたこ焼きパーティー。愛知ではたこ焼き機を常備する文化ではないので、初めてのたこ焼き機使いに少々戸惑いましたが、味はおいしくできました。この後は簡単アイスキャンデーの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 70~100gくらい
キムチ 50g
天かす(揚げ玉)
薄力粉 50gくらい
卵 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 100~150ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
お好みソース
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.たこ→足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
2.薄力粉、卵、だし汁(水+かつお)を混ぜ合わせる。
3.たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1、キムチ、天かすを入れて両面をくるくる返して焼き、焼けたらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!