こんにちは。旭(48歳・民宿経営)です。
わしは山形で民宿を営んでおる。料理人も兼ねているからな。民宿では嫁(香子・47歳・民宿女将)と従業員3名で切り盛りしておる。子どもたちはみんな独立して、それぞれの道に進んでいる。
今日のレシピは「豆腐とオクラのみそ汁」だ。
豆腐はおなじみの具材だが、オクラはあまりめったに入れることはないけど、これがうまいんだ。だしはかつおだしがベースだけど、わしのところはいりこでだしと取ってる。
みそは地域によって味が違うので、お好みのもので。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
オクラ(ゆでたもの) 1~2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
2.オクラ→輪切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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