梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とオクラのみそ汁

こんにちは。旭(48歳・民宿経営)です。

わしは山形で民宿を営んでおる。料理人も兼ねているからな。民宿では嫁(香子・47歳・民宿女将)と従業員3名で切り盛りしておる。子どもたちはみんな独立して、それぞれの道に進んでいる。

今日のレシピは「豆腐とオクラのみそ汁」だ。

豆腐はおなじみの具材だが、オクラはあまりめったに入れることはないけど、これがうまいんだ。だしはかつおだしがベースだけど、わしのところはいりこでだしと取ってる。

みそは地域によって味が違うので、お好みのもので。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704134321j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

オクラ(ゆでたもの) 1~2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

2.オクラ→輪切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しているべ。ぽちっと押してや!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ