こんにちは。だん吉(カバ・♂5歳)です。
あ…さっきは偉そうな大学の先生(原田・64歳・大学教授)が登場しましたね。オレはあーいうの苦手。オレ自身、大学行ってないからね。
話は変わって、オレのこと。富山県在住で高校卒業後に地元の電力会社で働いています。仕事は原発施設ではなく、電柱などの工事が主だけど。
今日2つ目のレシピはおやつです。「フルーツ白玉」。
手作りの白玉に好みのフルーツとソーダで合わせました。ソーダは無糖を使いましたが、市販のサイダーでもおいしいです。
ふだんのおやつでもOKだけど、パーティーにもぴったり。すいかやメロンなどの果物の器に入れても華やかになります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
水 40~50ml
好みのフルーツ
ソーダ(無糖)(またはサイダー)
*作り方*
1.ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.水けを切った2とフルーツを合わせて、食べる直前にソーダを入れる。
*フルーツについて*
みかん、パイナップル、黄桃(いずれも缶詰)、キウイ、いちごなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!