こんにちは。エリカ(高3)です。
ウチは都内の私立高校に通う女子高生です。学校の成績は…普通?
プライベートでは中学時代の同級生の伸也(高3)と付き合っています。彼とは別々の高校ですが、毎日デートしています。
今日のレシピは「いわしの煮付」です。
しょうゆベースに煮たおふくろの味だけど、ウチ、魚苦手なんですよね~。魚を内臓までさわらないといけないし、包丁が固くて切れないし、魚は鮭などの切り身しか見たことがありません。
でも魚の下処理が基本なんですか?手が魚臭くなりそう。ビニールの手袋で何とかしよう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いわし 6尾
水 200~300ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
*作り方*
1.いわし→頭と内臓を除き、中を水洗いする。
2.フライパンまたは鍋に1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.仕上げにみりんを入れて煮る。
4.器に3のいわしを盛り、煮汁をかける。
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