梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ココナッツクッキー

こんにちは。直昭(高2)です。

新しい生活も慣れてきたかな?ぼくは…まあ、そこそこ。

今日のレシピは1つだけです。今日は「ココナッツクッキー」です。

ココナッツはココナッツミルクのイメージがありますが、今回はココナッツロングという、ココナッツを細く削った製菓材料の一つ。これを使います。お菓子のトッピングには欠かせません。

これをクッキー生地に混ぜ込みます。好みでココナッツロングを上にのせても。

クッキー生地はすぐに作れるドロップタイプ。生地は型抜きやボックスタイプよりもやわらかです。ココナッツリキュールはお好みで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711113457j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

ココナッツロング 50~60g

ココナッツリキュール(マリブ) 少々(なくても可)

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

4.ココナッツロング、ココナッツリキュールを入れて混ぜる。

5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ