こんにちは。直昭(高2)です。
新しい生活も慣れてきたかな?ぼくは…まあ、そこそこ。
今日のレシピは1つだけです。今日は「ココナッツクッキー」です。
ココナッツはココナッツミルクのイメージがありますが、今回はココナッツロングという、ココナッツを細く削った製菓材料の一つ。これを使います。お菓子のトッピングには欠かせません。
これをクッキー生地に混ぜ込みます。好みでココナッツロングを上にのせても。
クッキー生地はすぐに作れるドロップタイプ。生地は型抜きやボックスタイプよりもやわらかです。ココナッツリキュールはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
ココナッツロング 50~60g
ココナッツリキュール(マリブ) 少々(なくても可)
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.ココナッツロング、ココナッツリキュールを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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