こんにちは。里織(りおり・小6)です。
私は福井に住んでいます。海の幸が豊富だし、関西からも近い。
学校では陸上クラブに入っています。主に短距離専門。家では両親と姉の菜織(なおり・高2)がいます。
今日のレシピはそうめんを使った「そうめんペペロンチーノ」です。
そうめんは夏の出番が多いですね。うちの家でも冷やしそうめんが定番です。
そうめんは冷やしそうめんだけではありません。にゅうめんなどの温かいそうめん料理もあります。そうめんペペロンチーノはパスタのペペロンチーノのそうめん版です。
作り方はペペロンチーノと同じですが、パスタがそうめんに変わります。そうめんは火が通りやすいので、さっとゆでて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 2束
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 大さじ1
*作り方*
1.にんにく→芯を取り、みじん切りまたはスライス。(チューブまたはドライタイプのにんにくでもOK。)
2.そうめんをさっとゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、1と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
4.2、パセリを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!