こんにちは。喜幸(小6)です。
オレは岐阜に住んでいるごく普通の小学生です。スポーツは何でも好き。きょうだいは兄(弘幸・中2)がいます。あ、そうだ。兄は一度このブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→にらチヂミ
今日2つ目のレシピは、「桜ゼリー」です。
桜でゼリーですよ!珍しいでしょ?簡単にできるんですよ。
桜のリキュールを使います。飾りも塩気を切った桜の花で。
リキュールはお酒なので、子どもやお酒の苦手な人、車に乗る方は桜シロップで代用してくださいね。いずれも輸入食料品店などで販売しています。
今回は透明感を出したいので、ゼラチン(粉)を使いました。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 300ml
桜リキュール(ドーバー、ジャポネなど) 100ml
*子どもやお酒を控えている方、苦手な方は桜シロップで代用。(分量はリキュールと同じです。)
桜の花の塩漬け(市販品) 3~4枚
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.桜の花→塩抜きをしてから、水けをふき取る。
3.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を加えて溶かす。
4.粗熱をとった後、桜リキュールを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、2をのせて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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