こんにちは。芳輝(37歳・スーパー勤務)です。
私は地元にあるスーパーに勤務しています。そこで店長をしています。店では食料品を中心に販売しています。
家では妻(可菜子・35歳・主婦)と子ども2人(敦子・小6&英輝・小4)の4人家族です。
今日のレシピは2つ。いずれも桜を使ったレシピです。まずは「桜ご飯」。
市販の桜の花の塩漬けを使った簡単混ぜご飯です。桜の花は輸入スーパーやデパートなどにおいてあります。地元にある一般スーパーではお取り扱いがない場合があるので、食料品販売が専門のネットショップ(クオカなど)がおすすめです。
塩気が強いので、塩分を控えている方は十分に塩抜きをしてください。この後はスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
桜の花の塩漬け(市販品) 20g
*作り方*
1.桜の花→塩抜きをして、水けを切ったら、みじん切り。
2.ボールに炊き立てのご飯を入れ、1を混ぜ合わせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!