こんにちは。夏代(小5)です。
遅れましたが、4月になりました!「梅の実学園」のブログシリーズも3周年になりました!!(「梅の実学園・なんでもマニュアル図鑑」は2周年。)
モグモグレシピもいろんなレシピを登場する予定ですので、よろしくです。
今日のレシピは、「照り焼きハンバーグ」です。
ハンバーグの作り方は普通のものと同じですが、ソースはしょうゆとみりんだけで作った照り焼きソース。ハンバーグを焼いた後に、しょうゆとみりんを一煮立ちするだけ。煮ているうちにとろみが出たらOK。
これをハンバーガーなどに応用できます。こちらの作り方はいつか更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
~照り焼きソース~
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.サラダ油以外の材料と2をこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.5で使ったフライパンで照り焼きソースの材料を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。
7.焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
*つけ合わせについて*
ほうれん草のソテー、きのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!