こんにちは。五郎(柴犬・♂3歳)です。
前回以来の登場です。最初は緊張したけど、今回はまだまし。
今日のレシピは久しぶりの焼きたて食パンです。今日は「オニオンとベーコンの食パン」。
玉ねぎは生の玉ねぎではなく、市販のフライドオニオンを使います。スープなどのトッピングとしてよく使われます。
ベーコンは刻んでそのまま使います。炒めてもOKですが、油はよく切ってください。
フライドオニオンとベーコン以外は最初からパンケースを入れてスイッチオン!オニオンとベーコンは合図が鳴ったら入れて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 220g
全粒粉(パン用) 30g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
フライドオニオン(市販品) 50g
ベーコン 1~2枚
*具材、粉、バター以外はホームベーカリー専用カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.ベーコン→1cmくらいの大きさに切る。
2.専用のパンケースの中に具材以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら、フライドオニオン、1を加える。
5.焼きあがったらパンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!