梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ぶりの梅干し煮

こんちよ~!夕子(高2)です。

通算3度目の登場です。これまでは他のメンバーと一緒に登場したけど、今日はウチひとりです。

ウチは大阪の公立高校に通う女子高生です。学校のレベルは…中間くらいかな(^_^;)

春になってコートを脱ぎたい頃。

今日のレシピは2つ。まずは「ぶりの梅干し煮」です。

以前更新した「いわしの梅干煮」のぶりバージョン。ぶりは切り身で使えるから、いわしのように下ごしらえしなくてもOK!

ぶりと梅干し、調味料を入れて煮るだけ。超簡単!この後はベリーたっぷりのスイーツだよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803112845j:plain

*材料(2人分)*

ぶり(切り身) 2切れ

梅干し 2~3個

水 200~300ml

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

みりん 小さじ1

 

*作り方*

1.梅干し→種を除く。

2.鍋またはフライパンにぶり、1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.仕上げにみりんを入れて煮る。

4.皿に3のぶり、梅干しをのせ、煮汁をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ