梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

フルーツティー

こんにちは。ジミー(ねずみ・♂1歳)です。

春になったね~。あたたかくて気持ちいい(*^。^*)

今日2つ目のレシピは、「フルーツティー」です。

好みのフルーツを入れた紅茶です。2~3種類を組み合わせました。

フルーツは生か冷凍のもので。ドライフルーツでもOKだよ。缶詰とびん詰の果物は絶対に入れないでね!!

フルーツの下ごしらえの仕方も下のところに書いてあるので、それも見てね。紅茶はアールグレイがおすすめだよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140725162325j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(アールグレイ) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個

湯 200~300ml

好みのフルーツ(2~3種) 30gくらい

 

*作り方*

1.ティーポットに茶葉とフルーツを入れる。

2.お湯を入れて3~5分蒸らし、ティーカップに注ぐ。

 

*フルーツについて*

りんご(1/2個分)→皮と種部分のみ使う。

オレンジ・レモンなどのかんきつ類(1/4個)→輪切りまたは半月切り。(皮は気になる方はむいても。)

いちご(2~3個)→へたを取る。

キウイ(1/2個)→皮をむき、輪切り。

ブルーベリー・ラズベリーなどのベリー類(いちごは除く。10g)→そのまま使用。

パイナップル(2/3個)→皮をむき、1口大に切る。

マンゴー→(1/2個)→皮をむき、1口大に切る。

バナナ(1/2本)→皮をむき、1口大に切る。

チェリー(10g)→枝をとる。

白桃(1/2個)→皮をむき、1口大に切る(種部分も使う)。

ぶどう・マスカット(10g)→そのまま。

いずれも2~3種類を組み合わせること。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ