こんにちは。千代子(小4)です。
「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」も今年最後になります。たくさんのレシピをご覧いただきありがとうございますm(__)m
今日は大みそか。あと何時間かで2013年になります。
今年最後のレシピは、そばのレシピってことで、「鶏なんば」です。
別名:鶏なんばんとも言います。鶏肉と長ねぎが入ったちょっとコクのある温かいそばです。
いつもは天ぷらやきつねが多いけど、今年はこのそばで年を越しては。
そして、2012年もありがとうございました。2013年もよろしくお願いいたしますm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
鶏もも肉 100g
長ねぎ 1本
長ねぎ(白髪ねぎ) 10g
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500~600ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
長ねぎ→ななめ切り。
2.鍋に1とうどんつゆの材料を入れて煮込む。(時々アクをとる。)
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかけ、白髪ねぎをあしらう。
ランキングに参加しています。今年もすばらしいレシピをありがとうございますm(__)m