梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鶏なんば

こんにちは。千代子(小4)です。

「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」も今年最後になります。たくさんのレシピをご覧いただきありがとうございますm(__)m

今日は大みそか。あと何時間かで2013年になります。

今年最後のレシピは、そばのレシピってことで、「鶏なんば」です。

別名:鶏なんばんとも言います。鶏肉と長ねぎが入ったちょっとコクのある温かいそばです。

いつもは天ぷらやきつねが多いけど、今年はこのそばで年を越しては。

そして、2012年もありがとうございました。2013年もよろしくお願いいたしますm(__)m

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802004928j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

鶏もも肉 100g

長ねぎ 1本

長ねぎ(白髪ねぎ) 10g

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500~600ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  長ねぎ→ななめ切り。

2.鍋に1とうどんつゆの材料を入れて煮込む。(時々アクをとる。)

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかけ、白髪ねぎをあしらう。

 

ランキングに参加しています。今年もすばらしいレシピをありがとうございますm(__)m

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング