こんにちは。純(大学4年)です。
ぼくは大学進学のため、兵庫に住んでいますが、実家は長崎です。長崎はチャンポンに皿うどん、カステラとご当地グルメがたくさんあります。
今日のレシピは2つです。まずは「ごぼうのごまマヨサラダ」です。
前回更新したごぼうサラダにごまをたっぷり入れて、栄養価を高めました。ごまは健康にもいいですしね。
ごまはすりごまでもOKですが、いりごまをするとすりたての味が楽しめます。
このあとは、カクテルの紹介。同じ九州出身の男子2人が登場します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
マヨネーズ 大さじ1~2
白ごま(炒ったもの) 大さじ1
しょうゆ 少々
*作り方*
1.ごぼう→ささがきにして酢水(分量外)にさらす。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.鍋に水(分量外)と1を入れてゆでる。
3.白ごまをする。
4.3、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせ、水けを切った2をあえる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!