梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚肉の塩麹炒め

こんにちは。芙美(25歳・銀行員)です。

私は大手銀行に勤務する銀行員です。主に窓口業務を担当しています。

家族は両親(順・49歳・メーカー勤務&修子・46歳・主婦)と弟(和彦・大学3年)、妹(千夏・専門学校1年)と一緒に住んでいます。あと、兄(英人・27歳・歯科医)がいますが、別の家で暮らしています。あ、そうだ。兄はこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→マヨ納豆

今日のレシピは2つ。まずは「豚肉の塩麹炒め」です。

塩麹はここ最近人気の調味料。私の家でも使っています。

今回はシンプルに豚肉と炒めるだけ、塩麹は使いすぎると塩辛くなるので、適量を目安に。あと、焦げやすくなるので注意してくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140730154129j:plain

*材料(2人分)*

豚こま切れ肉 200g

塩麹 小さじ1~大さじ1

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を火が通るまで炒めたら、塩麹を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ