梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜ときのこの煮びたし

こんにちは。冬二郎(60歳・メーカー勤務)です。

わしは長野在住で、日本酒の会社で杜氏をしておる。酒は米と麹が命じゃ。

この道一筋約40年。この年で定年だけど、会社が居てくれって言われたから、死ぬまでがんばらないとな。

今日のレシピはお酒のレシピではなく、「白菜ときのこの煮びたし」や。

白菜ときのこをめんつゆで煮た料理。

わしは料理はあまりしない。嫁が作るから。

レシピはこちらや!

f:id:umenomi-gakuen:20140706113714j:plain

*材料(2人分)*

白菜 2枚

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

めんつゆ(ストレート) 200ml

 

*作り方*

1.白菜→3~4cmくらいのざく切り。

  しめじ・えのき→軸をとってばらす。

2.鍋に1とめんつゆを入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ