梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒みつ豆乳プリン

こんにちは。真知子(中1)です。

先ほど更新したツナチャーハン、おいしそ~。ツナもいろんな料理に手軽にできるんですよね。今度作ってみようっと。

次のレシピは「黒みつ豆乳プリン」です。

前回更新した豆乳プリンの黒みつバージョン。きな粉もかけた和テイストスイーツです。

黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。

豆乳も今はメジャーになりましたね。家でも豆乳を飲むようになりましたが、抹茶だったり、コーヒーだったりいろいろ。無調整豆乳はまだまだ飲めません(^_^;)

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

豆乳 400ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

バニラエッセンス 少々

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

きな粉 少々

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

2.鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

3.粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まった4の上に黒みつときな粉をかける。

 

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