こんにちは。真知子(中1)です。
先ほど更新したツナチャーハン、おいしそ~。ツナもいろんな料理に手軽にできるんですよね。今度作ってみようっと。
次のレシピは「黒みつ豆乳プリン」です。
前回更新した豆乳プリンの黒みつバージョン。きな粉もかけた和テイストスイーツです。
黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。
豆乳も今はメジャーになりましたね。家でも豆乳を飲むようになりましたが、抹茶だったり、コーヒーだったりいろいろ。無調整豆乳はまだまだ飲めません(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
きな粉 少々
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
3.粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.固まった4の上に黒みつときな粉をかける。
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