こんにちは。拓哉(高3)です。
県内の都立進学校に通う高校生。裏の顔はホストをしています。年齢を偽って。
家では親とは同居せずに、一人暮らし。違う学校に通う恋人のかおる(高3)と付き合っています。かおるはこのブログに登場したそうなので、リンクを貼っておきます。→切干大根の煮物
今日2つ目のレシピは「いよかんゼリー」。
季節のいよかんを使ったゼリーです。いよかんのジュースがあると簡単なのですが、あまり置いていないので、生のいよかんをしぼりました。
寒天とゼラチン、どちらでも作れます。お好みの方法で作ってみては。このレシピでは粉寒天で作る方法を紹介します。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
いよかんのしぼり汁 200ml(約2個分)
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから入れること。)
2.粗熱をとった後、いよかんのしぼり汁を入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!