こんにちは。杏樹(小5)です。
寒くなってきたね~。私は寒がりだから、こたつやストーブから離れられない~(ワラ)。
そんな寒いときにはあたたかい料理。
今日のレシピは、「ほうれんそうとサーモンのグラタン」です。
ホワイトソースを手作りして、マカロニと具のほうれん草とスモークサーモンを入れて焼くだけ。
生鮭よりも火の通りやすいスモークサーモンで時間を短縮。マカロニはペンネで作ってもおいしくできます。
この後は、季節の果物を使ったスイーツの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
スモークサーモン 2~3枚
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.スモークサーモン→3~4等分に切る。
2.ほうれん草→塩ゆでをして、水にさらして、水けを切り、4等分に切る。
3.鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
4.マカロニを入れて、牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
5.塩、ホワイトペッパー、1、2を入れて混ぜ合わせる。
6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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