梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根とにんじんのみそ汁

こんにちは。隆一(78歳)です。

私は妻(たけ・80歳)と2人暮らし。私は若い頃に勤めていた会社を定年退職し、今は年金生活。妻が60代後半の時に心臓の大きな病気にかかり、もう少しで死ぬ寸前でした。

妻は足が不自由で、持病も抱えているので、昼間はデイサービスを受けて、それ以外は私が介護をしています。

話は変わって、今日のレシピは「大根とにんじんのみそ汁」です。

大根とにんじん、水菜を入れた素朴な汁です。妻が元気なときはよく作ってくれました。

若い頃は台所には一切立たなかったのに、ここ最近は料理を作るのにも慣れてきました。今晩は他のおかずと一緒に作って、2人でいただきます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根 1/4本

にんじん 1/4本

水菜 1/7羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

2.水菜→3~4等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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