梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

おろしそば

ハロー!アンジー(62歳)です。

私はインドのとある町に住む長老です。貧困格差はありますが、長年住んでいるので、今は住み慣れています。

世界は大きく変化していこうとしている。世界経済が崩壊し、民衆による反政府デモ…とこれからの世界が心配だ。環境問題についても考えなければならない。

話は変わって、今日のレシピは「おろしそば」。日本伝統のそばです。

あたたかいおつゆに大根おろしを入れたさっぱりとした料理です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802004737j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

大根 1/2本

ねぎ 1本

揚げ玉(天かす)

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、すりおろす。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

4.そばをゆでる。

5.鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング