ハロー!アンジー(62歳)です。
私はインドのとある町に住む長老です。貧困格差はありますが、長年住んでいるので、今は住み慣れています。
世界は大きく変化していこうとしている。世界経済が崩壊し、民衆による反政府デモ…とこれからの世界が心配だ。環境問題についても考えなければならない。
話は変わって、今日のレシピは「おろしそば」。日本伝統のそばです。
あたたかいおつゆに大根おろしを入れたさっぱりとした料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
大根 1/2本
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす)
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
4.そばをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!