梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

型抜きクッキー

こんにちは。範子(43歳・翻訳家)です。

私は神奈川県在住。フリーの翻訳家と通訳をしています。語学は英語が中心ですが、フランス語、ドイツ語など他の言語もできます。

家族は夫と息子(克麻・中1)と、ベルギーに単身留学中の娘(知代・17歳)の4人家族。娘は中学を卒業後にベルギーに留学。現地の高校で勉強をしています。私の影響で、娘も語学関係の仕事を目指しているそうです。

さて、今日2つ目のレシピは、「型抜きクッキー」。よく母が焼いてくれましたね~。

これまでは材料を混ぜてすぐに焼いた「ソフトタイプ」のものでしたが、今回は「ハードタイプ」。材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やし、型を抜いて焼くという、ちょっと手のかかるクッキーです。

クッキーの型はいろんな種類があるので、子どもといっしょに作っても楽しそうですね。焼いた後にデコペンで好きな絵を描いても。

レシピはこちら!

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*材料(約20個分)*

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 60g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g

卵 1個

卵黄 1個

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

4.台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

5.伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)

6.5に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

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