こんにちは。範子(43歳・翻訳家)です。
私は神奈川県在住。フリーの翻訳家と通訳をしています。語学は英語が中心ですが、フランス語、ドイツ語など他の言語もできます。
家族は夫と息子(克麻・中1)と、ベルギーに単身留学中の娘(知代・17歳)の4人家族。娘は中学を卒業後にベルギーに留学。現地の高校で勉強をしています。私の影響で、娘も語学関係の仕事を目指しているそうです。
さて、今日2つ目のレシピは、「型抜きクッキー」。よく母が焼いてくれましたね~。
これまでは材料を混ぜてすぐに焼いた「ソフトタイプ」のものでしたが、今回は「ハードタイプ」。材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やし、型を抜いて焼くという、ちょっと手のかかるクッキーです。
クッキーの型はいろんな種類があるので、子どもといっしょに作っても楽しそうですね。焼いた後にデコペンで好きな絵を描いても。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵 1個
卵黄 1個
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
5.伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)
6.5に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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