こんにちは。ジャック(柴犬・♂3歳)です。
あ、今、本を読んでいました。タイトルは「一杯のかけそば」。
お母さんが子どもたちと一緒に連れてそば屋へ。お母さんがそこで頼んだのが、かけそば。しかし、頼んだのは1杯だけ。お母さんは食べずに、子どもたちで分け合って食べた感動のストーリー。
泣けてきますね~。
そうだ。今日のレシピも本にちなんで、「かけそば」です。
具はねぎとかまぼこだけのシンプルなもの。だしは合わせだしでね。
かけそばを食べながら、「一杯のかけそば」を読もうと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
かまぼこ(スライスしたもの) 4切れ
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1、かまぼこ(2枚ずつ)をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!