梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かけそば

こんにちは。ジャック(柴犬・♂3歳)です。

あ、今、本を読んでいました。タイトルは「一杯のかけそば」。

お母さんが子どもたちと一緒に連れてそば屋へ。お母さんがそこで頼んだのが、かけそば。しかし、頼んだのは1杯だけ。お母さんは食べずに、子どもたちで分け合って食べた感動のストーリー。

泣けてきますね~。

そうだ。今日のレシピも本にちなんで、「かけそば」です。

具はねぎとかまぼこだけのシンプルなもの。だしは合わせだしでね。

かけそばを食べながら、「一杯のかけそば」を読もうと。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802004538j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

かまぼこ(スライスしたもの) 4切れ

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、かまぼこ(2枚ずつ)をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング