こんにちは。奈々(高2)です。
3月以来の登場です。ウチのことについては話していませんでしたね。
ウチは総合学科の高校に通う女子高生。部活はチアリーディング部に入っています。チアの練習は厳しいですが、やりきった瞬間はとても気持ちいいです!
今日2つ目のレシピは、「レンジプリン」。以前に更新した「カスタードプリン」の電子レンジバージョン。
大好きなカスタードプリンをレンジで簡単に!通常のプリンはオーブンや蒸し器で作りますが、レンジで作ると蒸し焼きをする時間を短縮できます!!
レンジで作るので、金属製のプリン型はNG!代わりにココットを使います。カラメルも別々に。加熱するときは火の通しすぎに注意してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(ココット型3~4個分)*
卵 2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
バニラオイル 少々
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.きび砂糖を水で煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。できたらミルクピッチャーなどに入れて冷ます。
2.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.2をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
4.サラダ油(分量外)をぬったココットに3を流し込み、レンジで2~3分加熱する。(火が通っていない場合は1~2分追加加熱する。ただし、火の通しすぎに注意!竹串でさして、何もついていなければOK。)
5.4をさまして冷蔵庫で冷やした後、食べる直前に1をかける。
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