こんにちは。誠二(小5)です。
秋は運動会に文化祭、ハロウィンなどいろいろな行事があるね。秋の遠足もお楽しみの一つ。
今日のレシピは1つ。秋の味覚・さんまを使った「さんまの塩焼き」です。
さんまは1年中あるんだけど、秋が旬。秋のさんまはとても脂がのっていてうまいんです!
今回は定番の塩焼きで。さんまは一から下ごしらえをします。頭と内臓は必ずとってね。内臓は取り残すと苦くなるからね。
塩をふって、魚焼きグリルで焼いて。アツアツをいただきましょう!
レモンと大根おろしも忘れずに。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 2尾
塩
レモン(またはレモン汁) 2/8個
大根 1/4本
*作り方*
1.さんま→うろこを取り、頭をカット。内臓を取り出して洗い、半分にカットする。
2.1を魚焼きグリルで両面焼く。
3.レモン→くし型切り。
4.大根→皮をむいてすりおろし、水けを絞る。
5.焼きあがった2を皿に盛り、3、4を添える。
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