こんにちは。努(中2)です。
ぼくは神奈川に住んでいますが、学校は東京の私立校。部活はテニス部に入っています。
9月に入って、まだ夏が残っていますが、これから寒くなりますからね。
今日のレシピは、そうめんを使った「梅玉にゅうめん」です。
そうめんは夏の食べ物だと思われがちですが、冬でも食べることがあるんです。
その代表的な料理といえば、にゅうめん。あたたかいお汁でいただきます。
今日はシンプルに卵と梅干しで。体にも優しいです。
そうめんが残ったら、ぜひ試してみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 2束
卵 1~2個
梅干し 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そうめんをゆでる。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.2に4を流し込み、1を入れて軽く煮る。
6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかけて、梅干しをのせる。
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