こんにちは。はるか(大学1年)です。
8月。高校生までの学生たちの夏休みはもうすぐおわりですが、大学生の夏休みはまだまだ。
私の夏休みは実家で過ごしたり、バイトで大忙し。
今日のレシピは1つだけですが、あっさりとした一品を紹介します。今日は「ねぎ塩焼きそば」です。
焼きそばはソース味のものが主流ですが、塩焼きそばも定番化してきましたね。
香味野菜たっぷり。ひき肉も少し入っています。塩とホワイトペッパーは強めにふって。ただし、ふりすぎには要注意!
あっさりとしているので、お酒の後にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
ねぎ 1本
豚ひき肉 40g
長ねぎ(白い部分) 1/3本
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 1かけ
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
塩
*作り方*
1.長ねぎ→みじん切り。
にんにく→芯を取り、スライス。(ドライタイプのにんにくでもOK。)
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンにサラダ油をひき、1と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
4.豚ひき肉を入れて炒め、塩、ホワイトペッパーを多めにふる。
5.焼きそばめん、ガラスープを入れて炒める。
6.5を皿に盛り、2をのせる。
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