梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オクラのおひたし

こんにちは。範和(のりかず・中3)です。

ぼくの悩みは、小さい頃からの持病であるアトピーです。ほとんど外に出られないくらいかゆみがひどかったですね(T_T)

今はアトピーも落ち着きましたが、思春期の悩みでもあるニキビが出てきて、大変!!食物アレルギーは卵と牛乳だけなので、卵と牛乳以外は食べれますが。

今日のレシピは、そんなぼくにも食べれる一品です。「オクラのおひたし」。

オクラをシンプルにゆでて、だししょうゆなどにかけるだけ。

オクラのねばねばとした食感がクセになります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140706112116j:plain

*材料(2人分)*

オクラ 8本

塩 大さじ1

だししょうゆ(またはめんつゆ)

かつおぶし 少々

 

*作り方*

1.鍋に塩を入れた湯を沸かし、オクラを入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげて、水にさらし、水けを切ったら、輪切りにする。

2.1を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ