こんにちは。範和(のりかず・中3)です。
ぼくの悩みは、小さい頃からの持病であるアトピーです。ほとんど外に出られないくらいかゆみがひどかったですね(T_T)
今はアトピーも落ち着きましたが、思春期の悩みでもあるニキビが出てきて、大変!!食物アレルギーは卵と牛乳だけなので、卵と牛乳以外は食べれますが。
今日のレシピは、そんなぼくにも食べれる一品です。「オクラのおひたし」。
オクラをシンプルにゆでて、だししょうゆなどにかけるだけ。
オクラのねばねばとした食感がクセになります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
オクラ 8本
塩 大さじ1
だししょうゆ(またはめんつゆ)
かつおぶし 少々
*作り方*
1.鍋に塩を入れた湯を沸かし、オクラを入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげて、水にさらし、水けを切ったら、輪切りにする。
2.1を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!