梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ハヤシオムライス

ちょり~す!杏奈(高2)です。

暑い~(>_<)

夏は冷たいものばかり食べているよ~。冷たい飲み物に、冷たい麺、アイスなどなど…。だけど、冷たいものばかり食べると、お腹をこわすだけでなく、体が冷えてくるんだよね。

夏はスタミナをつけないと。ということで、今日のレシピは「ハヤシオムライス」です。

チキンライスの鶏肉を牛肉に代えたよ。上からハヤシライスソースをかけるから、それに合わせてね。

ハヤシライスの作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714221408j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

牛こま切れ肉 20g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

トマトケチャップ 大さじ1

バター 20g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ハヤシライスのソース

*ハヤシライスの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/29/120000

~薄焼き卵~

卵 2個

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.牛こま切れ肉→小さめのみじん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  ピーマン→種、へたをとり、みじん切り。

2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.ご飯を入れて炒める。

4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで味付けをして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

5.卵を割ってほぐしておく。

6.フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。

7.6にあらかじめ温めたハヤシソースをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ