こんにちは!昌都(まさと・小6)です。
ちょっとまじめな(?)小学生です。お父さんは商社に勤務するサラリーマン、お母さんは服飾の専門学校の講師をしています。ぼくも将来は国際社会に活躍できる人材になれたらいいな(*^。^*)
と、話は変わって今日のレシピ。今日は2つあります。まずは、さっぱりとした「ツナと大根おろしのパスタ」です。
大根おろしをたっぷり。ツナは油を切ってね。味付けはポン酢しょうゆで。
パスタは温かいもので作りましたが、冷製にしても夏らしく、これまたおいしいです(*^。^*) 冷製の場合は芯までやわらかくして、ざるにあげて冷やしてください。アルデンテの状態のままではNG(温製の場合はOK)。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ツナ缶 1缶
大根 1/3本
ねぎ 1本
ポン酢しょうゆ
スパゲッティ 100~120g
塩 大さじ1
*作り方*
1.大根→皮をむき、すりおろす。(水けを切っておく)
2.ねぎ→小口切り。
3.水(分量外)を入れて沸かし、塩を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。冷製の場合は中まで火を通す。)
4.皿に3を盛り、真ん中に1、その間に2と油を切ったツナをのせて、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!