梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

コーヒーゼリー

アニョハセヨ!ビョン(36歳)です。

私は韓国で活躍する俳優です。毎年たくさんの映画やドラマに出演しています。

日本にもイベントのために、たびたび来日します。私も日本が大好きです。

今日2つ目のレシピは、ちょっとほろ苦い「コーヒーゼリー」です。

ドリップコーヒーで作ったコーヒーで作ったゼリー。無糖なので、カロリーを気にせずに食べれます。甘みがほしい場合は、ゼラチン(寒天)と一緒に入れて作ってください。

できあがったら、生クリームをかけて。ちょっと大人のデザートです。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

コーヒー(ドリップコーヒーで作ったもの) 400ml

*コーヒーの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/05/153000

生クリーム

コーヒーリキュール(カルーアなど) 少々

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)でふやかす。

2.あらかじめコーヒーメーカーで作ったコーヒーに1を入れて溶かす。(寒天(粉)の場合は、コーヒーと寒天を火にかけて煮溶かす。)

3.粗熱を取った後、コーヒーリキュールを入れる。

4.3を水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.4が固まったら、生クリームをかける。

 

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