梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ラタトゥイユ

こんにちは。由紀子(大学3年)です。

私は大学の法学部に通う女子大生。司法試験合格を目指してがんばっています。司法試験制度って変わりましたよね。法科大学院の進学もあって。私も大学を卒業したら、法科大学院に進学する予定です。

話は変わって、今日のレシピは「ラタトゥイユ」です。

夏野菜のトマトやピーマンなどを煮込んだイタリアの家庭料理です。

そのままでもおいしいですが、パスタやオムレツに入れたりとアレンジが可能。

好みでにんにく(チューブ)やコンソメなどで調整してくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

トマト 2個

なす 1個

ピーマン 1個

パプリカ(赤) 1個

パプリカ(黄) 1個

ズッキーニ 1本

玉ねぎ 1/2個

水 100ml~(好みで加減)

ローリエ 1枚

バジル(乾燥) 少々

塩 少々

 

*作り方*

1.トマト→へたを取り、1口大に切る。(トマト缶でもOK。)

  なす→輪切り。

  ピーマン・パプリカ(赤・黄)→へた・種を取り、乱切り。

  ズッキーニ→輪切り。

  玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。

2.1、ローリエ、好みで水を入れて、やわらかくなるまで煮こむ。

3.塩、バジルで調味する。(できあがったらローリエはとっておく。)

 

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