こんにちは。由紀子(大学3年)です。
私は大学の法学部に通う女子大生。司法試験合格を目指してがんばっています。司法試験制度って変わりましたよね。法科大学院の進学もあって。私も大学を卒業したら、法科大学院に進学する予定です。
話は変わって、今日のレシピは「ラタトゥイユ」です。
夏野菜のトマトやピーマンなどを煮込んだイタリアの家庭料理です。
そのままでもおいしいですが、パスタやオムレツに入れたりとアレンジが可能。
好みでにんにく(チューブ)やコンソメなどで調整してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
トマト 2個
なす 1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
水 100ml~(好みで加減)
ローリエ 1枚
バジル(乾燥) 少々
塩 少々
*作り方*
1.トマト→へたを取り、1口大に切る。(トマト缶でもOK。)
なす→輪切り。
ピーマン・パプリカ(赤・黄)→へた・種を取り、乱切り。
ズッキーニ→輪切り。
玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
2.1、ローリエ、好みで水を入れて、やわらかくなるまで煮こむ。
3.塩、バジルで調味する。(できあがったらローリエはとっておく。)
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