こんにちは。典子(中3)です。
急なお客さんが来たとき、どのお菓子にしますか?
私の家でも焦るんですよね~。どのお菓子にしようかと。結局お茶だけで終わってしまうことも。
そんな今日のレシピは、お茶うけにぴったりの和菓子です。今日は「水ようかん」です。
一見難しそうに見えますが、簡単にできますよ。
レシピはこちら!
*材料(流し缶(14×13.5)1台分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の取り扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
こしあん 500g
水 400ml
塩 (好みで)
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)と水を入れて煮溶かし、こしあんを加えて混ぜ合わせる。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!