こんにちは。貴子(小6)です。
いきなりなんですが、今日のレシピは「きのことオクラの梅パスタ」です。
ローカロリーのきのことネバネバ素材のオクラ、そして梅肉とのコラボでさっぱりとした味。
味付けはめんつゆで。
カロリーも抑えているので、ダイエットには最適。
ただし、食べすぎには注意しましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しめじ 1パック
えのき 1パック
オクラ 3~4本
梅干し 2~3個(または梅肉 20g)
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
スパゲッティ 100~120g
塩 大さじ1
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.しめじ→軸を取り、ばらす。
えのき→軸を取り、2等分に切る。
2.オクラ→ゆでてへたを取り、乱切り。
3.梅干し→種を取り、つぶす。(梅肉の場合はそのまま使う。)
4.水(分量外)を入れて沸かし、塩を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
5.フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、4、3、めんつゆ、2を入れて軽く炒めて、皿に盛る。
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