梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのことオクラの梅パスタ

こんにちは。貴子(小6)です。

いきなりなんですが、今日のレシピは「きのことオクラの梅パスタ」です。

ローカロリーのきのことネバネバ素材のオクラ、そして梅肉とのコラボでさっぱりとした味。

味付けはめんつゆで。

カロリーも抑えているので、ダイエットには最適。

ただし、食べすぎには注意しましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140702175011j:plain

*材料(2人分)*

しめじ 1パック

えのき 1パック

オクラ 3~4本

梅干し 2~3個(または梅肉 20g)

めんつゆ(ストレート) 大さじ4

スパゲッティ 100~120g

塩 大さじ1

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.しめじ→軸を取り、ばらす。

  えのき→軸を取り、2等分に切る。

2.オクラ→ゆでてへたを取り、乱切り。

3.梅干し→種を取り、つぶす。(梅肉の場合はそのまま使う。)

4.水(分量外)を入れて沸かし、塩を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

5.フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、4、3、めんつゆ、2を入れて軽く炒めて、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング