こんにちは。泰史(28歳・銀行員)です。
私は都内の大手銀行に勤務する銀行員。主に資産運用のご提案をする仕事をしています。一応営業職ですが、外回りはありません。
同じ会社に勤務する女性と付き合っていますが、なかなか結婚に踏み切れずにいます。今後夫婦になる際のライフサイクルも考えないといけないですし、私ってまじめですね(^_^;)
話は変わって、今日のレシピです。今日は「あんかけ焼きそば」です。
今は親と離れてひとり暮らしをしていますが、料理はします。でもそんなに凝ったものは作りません。
あんかけ焼きそばは、会社の宴会や友達との飲み会などでよく登場する料理。家庭でもできるそうなので、今度作ってみようと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 2~3枚
にんじん 1/3本
きくらげ 5~6個
さやえんどう 5~6枚
豚こま切れ肉 50g
水 300ml
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ4
焼きそばめん 2玉
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
*作り方*
1.白菜→2~3cmくらいに切る。
にんじん→皮をむき、半月切り。
豚こま切れ肉→2~3cmの大きさに切る。
きくらげ→水を入れてレンジで2分加熱をして、戻した後、食べやすい大きさに切る。
2.さやえんどう→すじを取って、塩ゆでする。
3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ2)をひき、焼きそばめんを軽くほぐしながら炒めて皿に盛る。
4.3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1を入れて炒める。
5.水、ガラスープ、酒、しょうゆを入れて煮る。
6.水溶き片栗粉を作る。
7.塩、ホワイトペッパーで調味し、6を入れてとろみをつけ、2を入れる。
8.3の上に7をかける。
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