こんにちは。美希(高2)です。
私は校則の厳しい女子校に通う女子高生。部活はコーラス部に入っています。
もう夏ですね~(*^。^*) 学校の制服も夏服に変わっていましたし。
今日のレシピは2つです。まず1つ目はあっさりとした「きざみきんぴら梅うどん」です。
以前に更新した「きざみうどん」にきんぴらごぼうと梅干しをトッピングしました。
お揚げのやわらかさときんぴらの甘辛いかたさ、梅の酸味がくせになって、女性におすすめです。
次のレシピはドリンクを更新予定!こちらも見て下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
油揚げ(またはうどんあげ) 1枚
梅干し 2個
きんぴらごぼう 20g
*きんぴらごぼうの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/10/24/120000
ねぎ 1本
~うどんだし~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.油揚げ→せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料と1を入れて煮る。(うどんあげの場合は盛り付け時にそのまま入れる。)
4.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、2、3の揚げ、きんぴらごぼうをのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。
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