梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジパウンドケーキ

ヤッホー!こんにちは!智典(高1)です。

実はこのブログではお初です!親ブログの「梅の実学園の仲間たち」などでは何度か登場しましたが(^_^;)

子どもの頃からやんちゃ坊主。今は高校生になり、中学時代の同級生の慶(高1)らと一緒にバンドを組んでいます。オレはギターを担当しています。

話は変わって、今日のレシピはスイーツのレシピ。今日は「オレンジパウンドケーキ」です。

オレンジピールという、オレンジの皮の砂糖漬けを使ったバターケーキ。今回ははじめから刻んだものが市販されているので、生地を混ぜ合わせた後にそのまま投入!

焼き上がりには熱いうちにコアントローをたっぷり塗ると、大人の味に早変わり!お酒が苦手な場合は、香りづけに生地に少し入れるだけでも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711110658j:plain

*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

オレンジピール(刻んだもの) 1パック

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

卵 1~2個

コアントロー(またはオレンジキュラソー) 少々

 

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

2.室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

5.オレンジピールコアントローを加えて混ぜ合わせる。

6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ