梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白玉黒みつかけ

こんにちは。祥子(高2)です。

先ほど更新した月見うどん、おいしそ~(*^。^*)

引き続いて、2つ目のレシピは、その月見うどんにあうスイーツを紹介します。今日は「白玉黒みつかけ」です。

白玉の基本的な作り方です。白玉の固さは耳たぶくらいのやわらかさがベスト。水のかげんが重要なカギです。白玉が固すぎてもやわらかすぎてもダメ!

あとはゆでて、氷水で冷やすだけです。

この白玉に黒みつときな粉をかけていただきます。黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

白玉粉 50g

水 40~50ml

黒みつ

*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000

きな粉 少々

 

*作り方*

1.ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

3.器に2を盛り、黒みつときな粉をかける。

 

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