こんにちは。祥子(高2)です。
先ほど更新した月見うどん、おいしそ~(*^。^*)
引き続いて、2つ目のレシピは、その月見うどんにあうスイーツを紹介します。今日は「白玉黒みつかけ」です。
白玉の基本的な作り方です。白玉の固さは耳たぶくらいのやわらかさがベスト。水のかげんが重要なカギです。白玉が固すぎてもやわらかすぎてもダメ!
あとはゆでて、氷水で冷やすだけです。
この白玉に黒みつときな粉をかけていただきます。黒みつの作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白玉粉 50g
水 40~50ml
黒みつ
*黒みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/03/140000
きな粉 少々
*作り方*
1.ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
3.器に2を盛り、黒みつときな粉をかける。
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