梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶プリン

こんにちは。麻美(高2)です。

勉強も部活も張り切ってがんばる女子高生。家では妹の桃香(小5)がいるよ。いつも仲良しで、よく買い物にも行くかな。

今日2つ目のレシピは、「抹茶プリン」。この時期は新茶がおいしい季節ですね(*^。^*)

今回はゼラチンで固めた簡単プリン。ゼラチンの扱い方はリンクも貼っておきます。

抹茶はダマになりやすいので、よく混ぜるのがコツ。きれいな緑色に仕上がりたいからね。

トッピングはあずきと抹茶みつで。抹茶みつは市販の氷みつ(宇治)のものでもOK。抹茶みつの作り方はいつか更新します。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

*ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 小さじ2

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

牛乳 400ml

抹茶(緑茶)リキュール 少々

抹茶みつ(または黒みつ)

ゆであずき(缶) 小さじ2

 

*作り方*

1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。(板ゼラチンの場合は、水につけて、ちぎってから使うこと)

2.抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。

3.鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

4.粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。

5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

6.固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。

 

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