こんにちは。昇(のぼる・小5)です。
早速ですが、ぼくのことについて。見た目は元気だけど、実は小さいときに「小児がん」を患っていたんです!!
病名は伏せておきますが、入院して、手術や抗がん剤投与など、過酷な治療をがんばりました!くわしい闘病生活については姉妹ブログ「梅の実学園の仲間たち」にていつか教えますね。
さて、話は変わって今日のレシピは「おつまみ焼きそば」です。
材料は焼きそばのめんと赤唐辛子、にんにくだけ。これらを炒めてソースで味付けするだけ。簡単でしょ?
さすがにふだんのご飯としては物足りませんが、お酒のおつまみや軽いランチにぜひどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
ねぎ 1本
ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
サラダ油 小さじ2
塩 好みで
ホワイトペッパー 好みで
*作り方*
1.にんにく→芯を取り、スライス。(乾燥またはチューブタイプのにんにくでもOK。)
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンにサラダ油をひき、1と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
4.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて、蒸し焼きにする。
5.ウスターソース、とんかつソースで味付けし、2を入れる。好みで塩、ホワイトペッパーでふって軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!