梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ドライカレー

こんにちは。麻央(高3)です。

ちょっと質問。ドライフルーツは好きですか?

私は大好き!一番食べるのはマンゴーにプルーン、いちじく、いちごなどいろいろ。美容にもいいしね。

今日のレシピは、ドライフルーツの一つ、レーズンを使った「ドライカレー」です。

え?ドライカレーにレーズン?実はレーズンとカレーは意外に合うんです!!

カレーの薬味などでは使われますが、ここではレーズンをそのまま入れます!レーズンが苦手な方は入れなくても大丈夫。レーズンのない普通のドライカレーとしても十分です。

冷凍保存もできるので、たくさん作って、必要なだけ使えるのもいいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731114745j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 100g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

ピーマン 1個

レーズン 10g(なくても可)

カレーフレーク 大さじ2(カレー粉やカレールーを刻んだものでもOK。)

水 200ml

コンソメ(固形) 1個

バター(またはオリーブオイル) 10g

トマトケチャップ 大さじ1

ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  にんじん→皮をむき、さいの目切りかみじん切り。

  ピーマン→みじん切り。

2.フライパンにバターをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。

3.水とコンソメを入れて煮る。

4.カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソース、レーズンを入れて、汁けがなくなるまで煮こむ。

5.皿にご飯を盛り、4をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング