こんにちは。麻央(高3)です。
ちょっと質問。ドライフルーツは好きですか?
私は大好き!一番食べるのはマンゴーにプルーン、いちじく、いちごなどいろいろ。美容にもいいしね。
今日のレシピは、ドライフルーツの一つ、レーズンを使った「ドライカレー」です。
え?ドライカレーにレーズン?実はレーズンとカレーは意外に合うんです!!
カレーの薬味などでは使われますが、ここではレーズンをそのまま入れます!レーズンが苦手な方は入れなくても大丈夫。レーズンのない普通のドライカレーとしても十分です。
冷凍保存もできるので、たくさん作って、必要なだけ使えるのもいいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
レーズン 10g(なくても可)
カレーフレーク 大さじ2(カレー粉やカレールーを刻んだものでもOK。)
水 200ml
コンソメ(固形) 1個
バター(またはオリーブオイル) 10g
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
にんじん→皮をむき、さいの目切りかみじん切り。
ピーマン→みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。
3.水とコンソメを入れて煮る。
4.カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソース、レーズンを入れて、汁けがなくなるまで煮こむ。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
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