こんにちは。大海(中2)です。
4月に更新した「アンチョビとキャベツのパスタ」以来です。メチャ久々。
今日のレシピは、「わかめと玉ねぎのみそ汁」です。
みそ汁の具の定番の一つですね。オレも大好き。
みそについてですが、みそ汁のレシピで使うみそは、一部を除いて、合わせみそを使っています。米や麦がベースのものがほとんど。一番親しみやすいですよね。
ご家庭では、地域によって違うと思うので、お好みのみそで作ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)10g
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま。)
油揚げ→細切り。(油抜きをする。)
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4と2を入れて軽く煮る。
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