梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめと玉ねぎのみそ汁

こんにちは。大海(中2)です。

4月に更新した「アンチョビとキャベツのパスタ」以来です。メチャ久々。

今日のレシピは、「わかめと玉ねぎのみそ汁」です。

みそ汁の具の定番の一つですね。オレも大好き。

みそについてですが、みそ汁のレシピで使うみそは、一部を除いて、合わせみそを使っています。米や麦がベースのものがほとんど。一番親しみやすいですよね。

ご家庭では、地域によって違うと思うので、お好みのみそで作ってくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

わかめ (生)2枚または(乾)10g

玉ねぎ 1/2個

油揚げ 1/2枚

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま。)

  油揚げ→細切り。(油抜きをする。)

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4と2を入れて軽く煮る。

 

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