こんにちは。冬美(23歳・派遣社員)です。
私は、大手アパレル会社に勤務する派遣社員。職種は一般事務です。
現在彼氏なし。早く結婚して仕事をやめたい(>_<)!!
話は変わって、今日のレシピ。今日は「木の葉丼」です。
木の葉丼は、ある具を木の葉に見立てた卵とじ丼。ある具とは、かまぼこを使います。
親子丼、かつ丼、天丼よりもマイナーな丼。でも、隠れファンも多いですよ。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
卵 1個
かまぼこ 6~8切れ
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1、かまぼこ(カットしたもの)を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.4と2を入れて、軽く煮る。
6.どんぶり鍋にご飯を入れて、5をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!