梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

木の葉丼

こんにちは。冬美(23歳・派遣社員)です。

私は、大手アパレル会社に勤務する派遣社員。職種は一般事務です。

現在彼氏なし。早く結婚して仕事をやめたい(>_<)!!

話は変わって、今日のレシピ。今日は「木の葉丼」です。

木の葉丼は、ある具を木の葉に見立てた卵とじ丼。ある具とは、かまぼこを使います。

親子丼、かつ丼、天丼よりもマイナーな丼。でも、隠れファンも多いですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716162406j:plain

*材料(1人分)*

卵 1個

かまぼこ 6~8切れ

玉ねぎ 1/4個

ねぎ 1/2本

かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本

水 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1、かまぼこ(カットしたもの)を入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.4と2を入れて、軽く煮る。

6.どんぶり鍋にご飯を入れて、5をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング