こんにちは。ショコラ(ペルシャ・♀4歳)です。
今日はひなまつり。女の子にとっては大事なお祭りですね。
今日のレシピは、ひな祭りには欠かせない、「ちらし寿司」です。
酢飯から具材の下ごしらえまで大変だけど、できあがったときのおいしさは格別です!
これにはまぐりのお吸い物に、ひなまつりスイーツ…と並べて、ひなまつり開始です!
すてきなひなまつりを過ごしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~酢飯~
ご飯(白米または玄米) 茶碗2~3杯
酢 大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
塩 少々
~具材~
にんじん 1/2本
干しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 1/4個
ごぼう 1/3本
かんぴょう 2枚
しょうゆ(薄口) 小さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 小さじ2
水 200ml(干しいたけの戻し汁分は差し引く)
~錦糸卵~
卵 1個
サラダ油 小さじ1
さやえんどう 6~8枚
塩 少々
きざみのり 少々
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、せん切り。
干しいたけ→耐熱容器に水または湯(分量外)と一緒に入れて、レンジで2分加熱する。加熱後、しいたけは軸を取り、せん切り。戻し汁はとっておき、煮汁に使用する。(水(200ml)-戻し汁の量)
たけのこ→せん切り。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
かんぴょう→水につけ、下ゆでした後、1cmくらいの大きさにカット。
2.鍋に1の具と、薄口しょうゆ、砂糖、水、干しいたけの戻し汁を入れてアクを時々取りながら、汁けがなくなる状態まで煮こむ。鍋止めした後、汁気を切る。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油をひき、3の1/2を入れて焼き、裏返して焼いたあと、ペーパータオルを敷いたまな板へ。粗熱を取り、せん切り。
5.さやえんどう→へたとすじを取って、塩を入れた鍋に入れて塩ゆでする。水で色止めした後、「桜の花びら」の形に飾り切り。(飾り切りしない場合は、ななめのせん切りまたはななめ半分に切る。)
6.炊き上がったご飯を盤台に入れ、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけて、切りながら混ぜ、冷ます。(市販のすし酢(大さじ2)を使ってもOK。)
7.6に2を入れて混ぜる。
8.7を皿に盛り、4、5をのせ、きざみのりを添える。
*すし用のご飯について*
米(白米)とこんぶだし(だしこんぶ:1枚または粉末だしの素1/2~1本)と酒(小さじ1~2)を入れて固めに炊く。
ご飯(白米または玄米)にこんぶだし(粉末。少々)を加えても。
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