こんにちは。せいら(高2)です。
冬は受験のシーズン。1月がセンター試験、2月に私立大学入試に国公立大学の2次試験、私立中学・高校の入試、3月には公立高校の入試ともりだくさん!
ちなみにウチは中学受験の経験者。4教科の学力試験に面接を受験し、今の学校に合格しました。高校受験は全員入学のエスカレーター校だったので、入試はありませんでした!超楽です♪
今日のレシピは受験生の夜食などにぴったりの料理です。今日は「キムチ雑炊」です。
味付けは市販のキムチの素で。キムチと溶き卵、ねぎも入れましょう。
好みでお肉やにんじん、しいたけなどを入れてみてね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
キムチ 30g
卵 1個
ねぎ 1/2本
水 200~300ml
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 100~200g
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
2.土鍋(1人用)に水とキムチの素を入れて煮て、1を入れて煮る。
3.ねぎ→小口切り。
4.キムチを入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4が炊き上がったら、5を流し込み、3を入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!